ABシスターズ忘年会 [グルメ]
いろいろと興奮冷めやらぬ記念すべき今年を総括すべく
本日、神戸で昼日中
おしゃべり忘年会を開催したのでございます
病み上がりランチ [グルメ]
お好み焼き [グルメ]
お店の人が奥で焼いてテーブルまで持ってきてくれるお好み焼きしか知らなかった私ですが、
先日、友人が連れて行ってくれたお好み焼き屋は、客が自分で焼く昔ながらのお店でした。
生で届く具材と小麦粉懸濁液
「まかしとき!」
明石出身の友人が、鉄板にラードをのばしていきます。
キャベツを土手にして真ん中に小麦粉懸濁液を流し込み、
軽く火を通した豚肉をのせて
ひっくり返します。
甘辛ソースをたっぷり塗って、
カツオ粉とノリを振りかけて、出来上がり
これがとっても美味しかったので、同じお店に夫を連れて行ってあげました。
今日も生で届く具材と小麦粉懸濁液
「まかしとき!」と、鉄板にラードを塗りたくる松本出身の私。
テラテラと波打つ鉄板に、材料を一気にぶちまける私。
しまった、キャベツを土手にするんだった
鉄板いっぱいに広がる小麦粉懸濁液
広がった小麦粉懸濁液をあわててヘラで中央へ寄せる夫
ヘラにくっついて離れない大量の小麦粉
………写真を撮る余裕もない………
まあ、広がった方がよく焼けるさ、と夫。
ちょっと焦げ臭いから、もうひっくり返しましょうか、ちょっと早い気もするけど…
と、突然
「まだ、まだ、まだ、まだ!」
店の奥から飛んでくるおねえさん
「まだ、まだ、あ~あ、こんなに広げて~」 「このまま、じっと待つ!」 そう言い残して店の奥に消える、年のころは70過ぎのおねえさん 「もう、いいんじゃない?」とヘラに手をかける夫。 すると、どこから見てたものか、 「まだ!」 と鋭いおねえさんの声。 ビクッと手を引っ込める夫。 ……… 「もうそろそろ…?よろしいですかね…?」 おそるおそるおねえさんにお伺いをたてる私。 「よし!」 と、おねえさんの許可も下りて… ソースをたっぷり塗ったところで、再び飛んで来るおねえさん もしや「塗りすぎ!」とか怒られるのでは?とおびえる夫と私 「お皿とお箸いりますか?」 なんだ、よかった。 お次はカツオ粉 ところが、換気扇の風に煽られて、夫に降りそそぐカツオ粉 ビクビクとおねえさんを覗き見る夫と私。 見てないわ。 このすきに、最後のノリを振りかけて、ようやくパクリ。 熱い 熱いけど、美味しい …お知らせ… 2008年2月25日(月) 15:00 ~2月27日(水) 10:00(43時間) 『So-net blogすべてのサービス だそうですので、よろしくお願いいたします。
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